今日の給食

今日の給食

給食・食事 4月24日(木)の給食

4月24日(木)入学・進級おめでとう献立

鮭ちらし

みつばのすまし汁

ほうれん草のおひたし

ミルクプリン

給食・食事 4月9日(水)の給食

4月9日(水)

チキンカレー

きゃべつサラダ

オレンジゼリー

令和7年度の給食が始まりました!

今年度も安全でおいしい給食作りに努めていきますのでよろしくお願いいたします。

給食・食事 3月6日(木)の給食

3月6日(木)バイキング給食

わかめごはん

なめこのみそ汁

豚のカレー炒め、揚げぎょうざ、じゃがいものミートソース焼き

春雨サラダ、ほうれん草のごま和え

ももゼリー

給食・食事 2月26日(水)の給食

2月26日(水)ほっかいどうメニュー(芽室)

コーンチャーハン

ウインナースープ

きゃべつの和風サラダ

給食・食事 1月28日(火)の給食

1月28日(火)聾学校給食めぐり(函館)

さつまいもごはん

納豆みそ汁

からあげのりんごソースがけ

にんじんしりしり

給食・食事 1月24日(金)の給食

1月24日(金)聾学校給食めぐり(札幌)

あずきフレンチトースト

カレースープ

小松菜サラダ

給食・食事 1月21日(火)の給食

1月21日(火)聾学校給食めぐり(高聾)

ごはん

トックク

ヤンニョムチキン

もやしのナムル

給食・食事 1月17日(金)の給食

(写真を撮り忘れました。)

1月17日(金)3学期始業式

まめキーマカレー

ツナコーンサラダ

給食・食事 12月25日(水)の給食

12月25日(水)クリスマス献立

ハッシュドポーク

もみの木サラダ

セレクトデザート(チョコケーキ・いちごプリン)

給食・食事 12月18日(水)の給食

12月18日(水)ほっかいどうメニュー

炊き込みいかめし

じゃがいものみそ汁

白菜のごまサラダ

給食・食事 12月11日(水)の給食

12月11日(水)聾学校給食めぐり(室蘭)

ほたてごはん

うずらの卵のみそ汁

小松菜サラダ

給食・食事 12月3日(火)の給食

12月3日(火)北海道の聾学校の統一献立「寒さに負けないぞ!献立」

れんこん丼

しょうが入りみそ汁

しめじのごま和え

給食・食事 11月29日(金)の給食

11月29日(金)小1.2リクエスト給食

梅納豆パスタ

シーザーサラダ

ミルクみかんプリン

給食・食事 11月26日(火)の給食

写真を撮り忘れました。

11月26日(火)

ごはん

豆苗の中華スープ

チンジャオロース

ナムル

給食・食事 11月22日(金)の給食

(写真を撮り忘れました。)

11月22日(金)

食パン

りんごジャム

白菜のコンソメスープ

ポークビーンズ

おからサラダ

すがたをかえる大豆ウィーク最終日です。今日はおからを紹介しました。豆腐を作るときに、ゆでた大豆をしぼった液体が豆乳、残ったものがおからです。食物繊維やビタミンなど栄養たっぷりな食材です。今日は食べやすくするためにかぼちゃと一緒に混ぜてサラダにしました。

給食・食事 11月21日(木)の給食

(写真を撮り忘れました。)

11月21日(木)

ごはん

なめこのみそ汁

高野豆腐の卵とじ

きんぴらごぼう

すがたをかえる大豆ウィーク4日目です。今日紹介した大豆製品は高野豆腐です。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、溶かして乾燥させて作ります。昔は寒い冬に外に豆腐をつるして作っていたそうです。作る方法から凍り豆腐とも呼ばれます。

給食・食事 11月20日(水)の給食

11月20日(水)

ごはん

豆腐のみそ汁

にしんのおろし煮

白菜のごまサラダ

にしんは骨が多いですが、やわらかく煮てあるため骨ごと食べられました。すがたをかえる大豆ウィーク3日目です。今日紹介した大豆製品は豆腐でした。プリントで豆腐の数え方クイズを出しましたが、高学年はばっちり正解でした。初めて知った人はこの機会に覚えてもらえるとうれしいです。

給食・食事 11月19日(火)の給食

11月19日(火)

五目うどん

大学芋

豆乳きなこプリン

今日のさつまいもも小学部の生活科で育てたさつまいもです。おいしくいただきました!すがたをかえる大豆ウィーク2日目です。今日新たに登場した大豆製品は油揚げ、豆乳、きなこでした。豆乳は初めてという子もおり、「おいしい」、「ちょっと苦手・・・」といろいろな反応がありました。

給食・食事 11月18日(月)の給食

11月18日(月)

みそそぼろ丼

ねぎのすまし汁

ほうれん草ののり和え

小学部3年生の国語「すがたをかえる大豆」と関連した給食で、今週は「すがたをかえる大豆ウィーク」です。今週の給食では大豆や、様々な姿に変身した大豆が登場します。今日は大豆、みそ、しょうゆが使われていました。

給食・食事 11月15日(金)の給食

11月15日(金)

クリームパン

トカゲのおばあさんのすうぷ

豚のカレー炒め

マカロニサラダ

今日はおはなし給食第三弾で「ぎょうれつのできるすうぷやさん」からトカゲのおばあさんのすうぷが登場しました。絵本の中でトカゲのおばあさんと動物たちが作っていたすうぷをもとに、トマトやじゃがいもが入ったすうぷを作りました。

給食・食事 11月14日(木)の給食

11月14日(木)

ごはん

畑場所ちゃんこ汁

いわしの生姜煮

きゅうりの酢の物

今日はおはなし給食第二弾で「はっきよい畑場所」から畑場所ちゃんこ汁が登場しました。ちゃんこはお相撲さんが食べる料理のことです。力をつけるために具だくさんの鍋や汁物が食べられています。今日は絵本に登場する野菜が入ったちゃんこ汁です。

給食・食事 11月13日(水)の給食

11月13日(水)

ごはん

春雨スープ

イカチリ

にんじんしりしり

10月27日から11月9日の読書週間にちなんで、11月の給食には絵本に出てくる料理や食材が登場する「おはなし給食」を行います。本の内容と合わせて給食も楽しんでもらえるとうれしいです。今日は第一弾で「にんじんのにんにん」という絵本から、にんじんをたくさん使ったにんじんしりしりが登場しました。

給食・食事 11月11日(月)の給食

11月11日(月)

ごはん

きゃべつのみそ汁

鶏と揚げごぼう

長芋の梅和え

鶏と揚げごぼうは、鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛ダレをからめた料理です。彩りと味のアクセントに枝豆も混ぜています。今日のメニューではこれが一番好きと答えた子が多かったです。

給食・食事 11月6日(水)の給食

11月6日(水)

ごはん

さつま汁

さば和風カレー煮

きゃべつのおひたし

今日のさつま汁には小学部の生活科で育てたさつまいもを使用しています。甘味があり、おいしくいただきました。ありがとうございました!

給食・食事 11月5日(火)の給食

11月5日(火)

ごはん

三平汁

豚の味噌炒め

白菜の塩昆布和え

三平汁は北海道の郷土料理で、200年も前から食べられていたようです。長く保存できるように塩漬けした魚と、保存の利く野菜を煮込んだ汁物です。味付けの調整がしやすいように今回は塩漬けではない鮭を使用しましたが、鮭のうまみを味わうことができました。

給食・食事 10月31日(木)の給食

10月31日(木)

カレーピラフ

かぼちゃポタージュ

魔女サラダ

ハロウィンにちなんだ献立です。ポタージュはかぼちゃの甘みがあり、牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました。色鮮やかな魔女サラダは紫キャベツを使ったサラダです。緑のキャベツよりも葉が厚いので、いつもよりシャキシャキとした食感でした。

給食・食事 10月30日(水)の給食

10月30日(水)

かき揚げ丼

豚汁

ほうれん草のごま和え

かき揚げには玉ねぎやちくわ、ごぼうなど6種類の具が入っていました。サクッとした食感や野菜の甘みが感じられておいしかったです。

給食・食事 10月29日(水)の給食

10月29日(火)

ごはん

チンゲンサイの中華スープ

厚揚げのチリソース炒め

いかの中華和え

チリソースはトマトや、とうがらしなどのスパイスを使ったソースです。給食ではケチャップ、酢、トウバンジャンなどを混ぜて、辛さを調整して作っています。

給食・食事 10月28日(月)の給食

10月28日(月)

ごはん

豆腐のみそ汁

豚の生姜炒め

白菜の赤しそ和え

今日の和え物は赤しそのふりかけやごま油、しょうゆで味付けしました。食べ慣れない味付けに苦戦している人もいました。少しずついろいろな味にふれていってほしいと思います。

給食・食事 10月25日(金)の給食

10月25日(金)

食パン

いちごミックスジャム

クラムチャウダー

きゃべつの和風サラダ

クラムチャウダーにはあさりがたっぷり入っていました。あさりには血液をつくるのに必要な鉄が多く含まれています。成長期に大切な栄養素なのでしっかり食べてほしいです。

給食・食事 10月24日(木)の給食

(写真を撮り忘れました。)

10月24日(木)

大豆入りひじきごはん

大根と豆腐のみそ汁

ほっけフライ

切り干し大根煮

今日は小学部2年生の道徳とコラボしたメニューです。「かむかむメニュー」という物語に登場する給食を再現しています。ちょうど午前中にこの内容を勉強した2年生。授業で考えたことをさっそく実践していました。

給食・食事 10月22日(火)の給食

10月22日(火)

ごはん

ごぼうのみそ汁

肉野菜炒め

大根の酢の物

酢の酸味は苦手な子どもが多いですが、いろいろな味に慣れてほしいという思いで定期的に取り入れています。食べやすくするため酢の量を控えめにしたり、具材を変えたりしながら工夫しています。