今日の給食

今日の給食

給食・食事 5月2日(木)の給食

5月2日(木)

たけのこごはん

麩のすまし汁

揚げ出し豆腐

かしわもち

今日はこどもの日の行事食として、たけのこごはんとかしわもちを出しました。まっすぐ伸びて成長が早いたけのこには、元気にすくすく育ってほしいという願いが込められてます。かしわは新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄の願いが込められています。

給食・食事 5月1日(水)の給食

5月1日(水)

ごはん

大根のみそ汁

豚の生姜炒め

小松菜のおひたし

今日のおひたしは小松菜が入っていました。ほうれん草にも似た見た目ですが、丸い葉っぱや太い茎などに違いがあります。

給食・食事 4月30日(火)の給食

4月30日(火)

チャーハン

にらたまスープ

いかの中華和え

にらは一年に3~4回収穫できるくらい成長が早く、強い野菜です。ニラの香りは玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり疲れをとったりするはたらきがあります。

給食・食事 4月26日(金)の給食

4月26日(金)

ツナピラフ

ミルクスープ

切り干しサラダ

今日はツナが入ったピラフです。ツナはマグロやカツオなどの魚から作られています。缶詰になっているものが多く、そのまま使用できる、長期間保存できるなど便利な食材です。

給食・食事 4月25日(木)の給食

4月25日(木)

ごはん

若竹汁

鮭の味噌マヨやき

ひじき煮

若竹汁の「若」はわかめ、「竹」はたけのこのことです。どちらも春にとれる食材です。やわらかいわかめとシャキッとしたたけのこで正反対の食感ですが、相性がよい組み合わせです。

給食・食事 4月24日(水)の給食

4月24日(水)

山菜うどん

手作りさつま揚げ

山で採れて食べることができる植物を山菜と言います。今日の山菜うどんにはわらびや姫竹、ふきなどが入っていました。山菜は独特の風味や香りがありますが、うどんと一緒にあまり抵抗感無く食べていました。

給食・食事 4月23日(火)の給食

4月23日(火)

中華丼

春雨スープ

黄桃

中華丼は肉や野菜など具沢山でした。春雨はツルツルとした食感がよかったです。

給食・食事 4月22日(月)の給食

4月22日(月)

ごはん

高野豆腐のみそ汁

肉じゃが

きゃべつのおひたし

肉じゃがはじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。

給食・食事 4月19日(金)の給食

4月19日(金)

牛乳

チョコチップパン

白菜のコンソメスープ

ほっけフライ

オニオンサラダ

 

ほっけフライはサクサクとした食感がよくおいしかったです。「今日はなんのフライ?」「ほっけは魚の名前だよ」といった話をしながら食べました。

給食・食事 4月18日(木)の給食

4月18日(木)
牛乳
ごはん
なめこのみそ汁
厚揚げのカレー炒め
きんぴらごぼう
 
ごぼうは土の下に伸びた根の部分を食べる根菜の仲間です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。うま味が多いのでよく噛むとよりおいしく味わえるかもしれません。よく噛んで食べられたでしょうか?