今日の給食

今日の給食

給食・食事 5月15日(水)の給食

5月15日(水)

みそラーメン

じゃがチーズ揚げ

今日はラーメンでした。ラーメン好きな子がずっと今日の献立を楽しみにしていました♪じゃがチーズ揚げは、つぶしたじゃがいもとチーズを春巻きの皮で包んで揚げています。サクサクした食感とほくっとしたじゃがいもがおいしかったです。

給食・食事 5月14日(火)の給食

5月14日(火)

中華ちらし

わかめスープ

ミルクプリン

中華ちらしは帯広市のご当地グルメです。中華屋さんのまかない料理から生まれたそうです。「ちらし」という名前ですが、酢飯ではなくふつうのごはんが使われます。炒めた肉や野菜、卵がごはんの上にのっていてボリューム満点です。

給食・食事 5月13日(月)の給食

5月13日(月)

ごはん

なめこのみそ汁

五目豆

長芋の梅和え

酸味が強い味は苦手な子が多いため、酸味を和らげるために梅和えにはすりごまやかつお節が入っています。低学年では「すっぱい(>*<)」という子もいましたが、がんばって挑戦していました。苦手なものでも挑戦できるのはすばらしいですね!

給食・食事 5月10日(金)の給食

5月10日(金)

ブランパン

ABCスープ

豚肉のカレー炒め

コールスロー

ブランは小麦の表皮のことです。食物繊維や鉄分が豊富です。ふつうの小麦粉は小麦の表皮や胚芽を除いてから挽いて作られています。