2023年5月の記事一覧
5月31日(水)の給食。
5月31日(水)
牛乳
ごはん
白菜のみそ汁
高野豆腐の卵とじ
ほうれん草のごま和え
高野豆腐は豆腐を凍らせた後に、乾燥させて作られています。豆腐の栄養素がギュッとつまっているので、たんぱく質や鉄分、食物繊維などが豊富です。
5月30日(火)の給食。
5月30日(火)
牛乳
みそラーメン
じゃがチーズ巻き
じゃがチーズ巻きは、春巻きの皮につぶしたじゃがいもとチーズを巻いて、油で揚げたメニューです。ボリュームがありましたが、かぶりついて食べていました。教室からは「パリッ」といういい音が聞こえてきましたよ。
5月29日(月)の給食。
5月29日(月)
牛乳
ごはん
豚汁
にしんのカレー煮
もやしののり和え
にしんは初登場です。調理済みのものを使いました。にしんは骨が多い魚ですが、やわらかく煮ているので骨まで食べられるようになっていました。お知らせしながら教室をまわりましたが、見た目の骨の量に気圧されたのか、いつもより残食がありました。いろいろな食材に出会って食経験を積んでいってほしいと思います。
5月26日(金)の給食
5月26日(金)
牛乳
黒糖パン
ミネストローネ
たらのパン粉焼き
グリーンサラダ
たらは、パン粉にチーズとバジルを混ぜたものを乗せて焼きました。バジルはハーブの仲間です。香りがよく、臭みをとったり食欲を増したりする効果があります。
5月25日(木)の給食
5月25日(木)
牛乳
れんこん丼
きゃべつのみそ汁
ほうれん草のおひたし
れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいどんぶりです。れんこん好きな子は、食べる前から「おかわりする~」と楽しみにしていました。宣言通りおかわりできたようです。
5月24日(水)の給食
5月24日(水)
牛乳
ごはん
けんちん汁
チキンカツ
大根の酢味噌和え
酢の料理はすっぱさが苦手な子が多いです。今日の酢味噌和えは食べやすいようにごまをプラスしています。酸味が少し和らぎました。いろいろな味に慣れていってほしいと思います。
5月23日(火)の給食
5月23日(火)
牛乳
ごはん
春雨スープ
回鍋肉
回鍋肉はきゃべつと豚肉を炒めて、甘辛いみそで味付けした中華料理です。本場の中国ではもっと辛いようですが、日本に伝わったときに食べやすくなるよう甘いみそを増やした味付けに変化したようです。
5月22日(月)の給食
5月22日(月)
牛乳
とりめし
じゃがいものみそ汁
納豆和え
今日はほっかいどうメニューで、美唄市の郷土料理「とりめし」が登場しました。米と鶏肉、モツをしょうゆ味で炊き上げる料理です。給食では鶏もも肉、むね肉、玉ねぎを使って作りました。鶏のうまみと玉ねぎの甘味が効いておいしかったです。
5月19日(金)の給食
5月18日(木)の給食
今日は給食後にすぐ内科検診が控えていたため、食べやすい献立を意識しています。準備もテキパキと行い、時間前に食べ終わっていました。