今日の給食

2023年5月の記事一覧

給食・食事 5月30日(火)の給食。

5月30日(火)

牛乳

みそラーメン

じゃがチーズ巻き

じゃがチーズ巻きは、春巻きの皮につぶしたじゃがいもとチーズを巻いて、油で揚げたメニューです。ボリュームがありましたが、かぶりついて食べていました。教室からは「パリッ」といういい音が聞こえてきましたよ。

給食・食事 5月29日(月)の給食。

5月29日(月)

牛乳

ごはん

豚汁

にしんのカレー煮

もやしののり和え

にしんは初登場です。調理済みのものを使いました。にしんは骨が多い魚ですが、やわらかく煮ているので骨まで食べられるようになっていました。お知らせしながら教室をまわりましたが、見た目の骨の量に気圧されたのか、いつもより残食がありました。いろいろな食材に出会って食経験を積んでいってほしいと思います。

給食・食事 5月26日(金)の給食

5月26日(金)

牛乳

黒糖パン

ミネストローネ

たらのパン粉焼き

グリーンサラダ

たらは、パン粉にチーズとバジルを混ぜたものを乗せて焼きました。バジルはハーブの仲間です。香りがよく、臭みをとったり食欲を増したりする効果があります。

給食・食事 5月25日(木)の給食

5月25日(木)

牛乳

れんこん丼

きゃべつのみそ汁

ほうれん草のおひたし

れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいどんぶりです。れんこん好きな子は、食べる前から「おかわりする~」と楽しみにしていました。宣言通りおかわりできたようです。

給食・食事 5月24日(水)の給食

5月24日(水)

牛乳

ごはん

けんちん汁

チキンカツ

大根の酢味噌和え

酢の料理はすっぱさが苦手な子が多いです。今日の酢味噌和えは食べやすいようにごまをプラスしています。酸味が少し和らぎました。いろいろな味に慣れていってほしいと思います。

給食・食事 5月23日(火)の給食

5月23日(火)

牛乳

ごはん

春雨スープ

回鍋肉

回鍋肉はきゃべつと豚肉を炒めて、甘辛いみそで味付けした中華料理です。本場の中国ではもっと辛いようですが、日本に伝わったときに食べやすくなるよう甘いみそを増やした味付けに変化したようです。

給食・食事 5月22日(月)の給食

5月22日(月)

牛乳

とりめし

じゃがいものみそ汁

納豆和え

今日はほっかいどうメニューで、美唄市の郷土料理「とりめし」が登場しました。米と鶏肉、モツをしょうゆ味で炊き上げる料理です。給食では鶏もも肉、むね肉、玉ねぎを使って作りました。鶏のうまみと玉ねぎの甘味が効いておいしかったです。

給食・食事 5月19日(金)の給食

5月19日(金)
牛乳
ごはん
ごぼうのみそ汁
肉豆腐
肉豆腐はすき焼き風の味付けです。野菜も多かったですが、よく食べていました。みそ汁にはごぼうが入っていました。ごぼうは根菜の仲間で、「根」を食べる野菜です。食物繊維の量は野菜の中でも上位に入ります。歯ごたえや風味が特徴です。今日のみそ汁にもいいだしが出ていました。

給食・食事 5月18日(木)の給食

5月18日(木)
牛乳
ハヤシライス
コールスロー

今日は給食後にすぐ内科検診が控えていたため、食べやすい献立を意識しています。準備もテキパキと行い、時間前に食べ終わっていました。

給食・食事 5月17日(水)の給食

5月17日(水)

牛乳

春野菜のスパゲティ

じゃがバター ヨーグルト

写真ではわかりにくいですが、春野菜のスパゲティにはきゃべつ、アスパラガス、玉ねぎを使っています。教室を回ったときに何の野菜が入っているのか探してもらいました。アスパラガスは低学年にはあまりなじみがない様子でした。アスパラガスは今が旬の時期なので、ぜひご家庭でもいかがでしょうか!