給食・食事 7月28日(金)の給食。

7月28日(金)

ハヤシライス

切り干しサラダ

スイカ

久しぶりにスイカが登場しました。「甘くておいしい!」とうれしそうに食べていました。 今日で1学期が終了します。夏休み中も元気に過ごせるように、早寝早起きや三食の食事を大切にしましょう。また元気に2学期会えることを楽しみにしています!

給食・食事 7月27日(木)の給食。

7月27日(木)

枝豆わかめごはん

中華スープ

ザンギ

春雨サラダ

今日は小学部5年生のリクエスト給食です。枝豆とわかめが一緒に入った混ぜごはんは今回初めて提供しました。どちらの具材も人気があるので、よく食べていました。わかめの塩気やえだまめの食感が合い、おいしかったです。

給食・食事 7月26日(水)の給食。

7月26日(水)

冷やし中華

しゅうまい

冷凍パイン

実物写真を撮り忘れてしまいました絵文字:冷や汗 冷やし中華の具材には野菜、ほぐしささみ、錦糸玉子がありました。暑い日が続いているため、冷凍パインを楽しみにしている子が多かったです。

給食・食事 7月25日(火)の給食。

7月25日(火)

ふきごはん

豚汁

いわしの梅煮

ラワンぶきを使ったふきごはんでした。ラワンぶきは足寄町の螺湾地域で育つふきです。大きくなると高さ3m、太さ10cm以上にもなるそうで、日本一大きなふきとして有名です。北海道遺産にも選定されています。ふきの食感がよかったです。

給食・食事 7月24日(月)の給食。

7月24日(月)

春雨スープ

厚揚げのチリソース炒め

いかの中華和え

チリソースはトマト味のピリ辛なソースです。給食ではケチャップや酢、豆板醤などを混ぜて、辛さはひかえめに作っています。

給食・食事 7月21日(金)の給食。

7月21日(金)

玉ねぎのみそ汁

炒り豆腐

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうはシャキシャキとした食感がよく、たくさん噛んで食べられたのではないでしょうか?ごぼうは食物繊維が豊富で、お腹の中をすっきりさせてくれる野菜です。海外ではあまり食べられておらず、日常的にごぼうを食べているのは日本くらいだそうです。

給食・食事 7月20日(木)の給食。

7月20日(木)

さんまの蒲焼き丼

ねぎのすまし汁

白菜のおひたし

かばやきは、魚を開いて焼いたものにタレをつけた料理です。今日はさんまの蒲焼き缶を使用しています。ごはんもタレで炊き込んでいます。

給食・食事 7月19日(水)の給食。

7月19日(水)
ナン
キーマカレー
コールスロー
ヨーグルト

久しぶりのナンの登場です。ナンはインドなどの中央アジアの国々で食べられている平たいパンです。ちぎってカレーをつけながら食べました。ナンはもっちりした食感でおいしかったようです。

給食・食事 7月18日(火)の給食。

7月18日(火)

わかめごはん

きゃべつのみそ汁

豚のしょうが炒め

ほうれん草のごま和え

わかめごはんは、ごはんとわかめというシンプルな組み合わせですが、子どもたちから人気です。どの学部もごはんの食缶が空っぽになって返ってきました!

給食・食事 7月14日(金)の給食。

7月14日(金)

かぼちゃパン

ミルクスープ

ほっけフライ

切り干しナポリタン

実物写真を撮り忘れてしまいました絵文字:冷や汗 ほっけは北海道で多く獲れる魚です。日本で獲れるほっけの9割は北海道で獲れているそうです。今日はパンに挟んで食べている子もいました。