2023年11月の記事一覧
11月30日(木)の給食
11月30日(木)
牛乳
ごはん
なめこのみそ汁
高野豆腐の卵とじ
切り干し大根煮
高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。豆腐の栄養素がギュッとつまっているので、たんぱく質や鉄分、食物繊維が豊富です。
11月29日(水)の給食
11月29日(水)
牛乳
五目おこわ
ほっけのつみれ汁
白菜の煮浸し
つみれは肉や魚をすりつぶして団子にしたものです。今日は北海道産のほっけから作られたつみれが入った汁物です。魚と聞いて「苦手だ…」と言っている子もいましたが、食べてみると思ったよりおいしかったのかおかわりしていました。苦手なものもまずは一口食べてみる気持ちは大切ですね。
11月28日(火)の給食です
11月28日(火)
牛乳
牛乳
担々麺
中華風たたききゅうり
聾学校交流給食の献立です。今日は4日目で札幌聾学校のメニューです。「牛乳を飲んで酪農家の方々を応援しよう!」という給食のときに登場した献立だそうです。牛乳担々麺は、献立表を配ったときから「どんな料理だろう…?」と話題になっていました。牛乳のまろやかさがおいしかったです。
11月27日(月)の給食です。
11月27日(月)
牛乳
コーンチャーハン
ウインナースープ
ツナサラダ
聾学校交流給食の献立です。今日は3日目で帯広聾学校の献立です。帯広市の隣にある芽室町のご当地グルメのコーンチャーハンを紹介しました。チャーハンの具材には帯広市で栽培されているとかちマッシュを使用しました。
11月24日(金)の給食です。
11月24日(金)
牛乳
ごはん
のっぺい汁
鮭のみそマヨ焼き
きゃべつのおひたし
11月24日は和食の日です。「1124(いいにほんしょく)」の語呂合わせで、和食について知り、和食文化を守り伝えていく大切さを考える日として制定されました。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。
11月22日(水)の給食です。
11月22日(水)
牛乳
中華丼
春雨スープ
ヨーグルト和え
品数は少ないですが、中華丼やヨーグルト和えなど具沢山メニューでいつもより使う食材が多い日でした。野菜もたくさん使っていましたが丼になっているおかげか、モリモリ食べていました。
11月21日(火)の給食です。
11月21日(火)
牛乳
わかめごはん
具沢山みそ汁
ブリの秋野菜甘酢あんかけ
チーズサラダ
聾学校交流給食の献立です。今日は2日目で函館聾学校のメニューです。食に関する学習の中で中学生が考えた献立だそうです。季節や函館で漁獲されるブリを生かしたメニューになっています。ブリはあまり登場していなかったので、知ってもらう良い機会になりました。
11月20日(月)の給食です。
11月20日(月)
牛乳
スパゲティミートソース
カリカリサラダ
ヨーグルト
今日は聾学校交流給食の献立です。全道の自校給食の聾学校で連携し、各学校で同じ献立を提供します。 今日は1日目で旭川聾学校のメニューです。旭川聾学校で子どもたちに人気のメニューが登場しました。大豆が入ったミートソースとカリカリのベーコンが食感のアクセントになっています。学校紹介や献立のプリントも興味深そうに読んでいました。
11月17日(金)の給食です。
11月17日(金)
牛乳
あずきパン
コーンスープ
ポークチャップ
切り干しサラダ
11月16日(木)の給食です。
11月16日(木)
牛乳
ごはん
みそ汁
豚のしょうが焼き
りんごゼリー
今日は幼稚部のらいおん組が考えたリクエスト給食でした。具沢山のみそ汁やしょうが焼きなど、バランスよく献立をたててくれました。プルプルの甘いりんごゼリーはデザートにぴったりでしたね!おいしくいただきました。