中学部から

全校お別れ会(中学部)

全校お別れ会では、児童生徒会が企画したゲーム「ハンカチ落とし」や「ジェンカ」を踊って楽しみました。また、お昼は久々のバイキング給食で、各自好きなメニューを盛り付けし、会話も弾み、素敵なお別れ会になりました。

ワークショップ(中学部)

サトリーさんによるワークショップがありました。各自が選んだトートバッグなどにふちどりができる不思議なペンで思い思いに絵を描き、最後にサトリーさんから自分の名前を書いてもらい、素敵な作品に仕上げることができました。貴重な体験になりました。

スキー学習(中学部)

今年のスキー学習は新得山スキー場に行きました。天気も良く、午前から午後にかけて先生方と一緒に林間コースなどを滑りました。お昼はロッジの食堂で好きなメニューを注文し、みんなでおいしくいただきました。思い出に残る一日になりました。

3学期始業式(中学部)

3学期始業式の中で大リーグ大谷選手寄贈のグローブの紹介がありました。その場で数名がキャッチボールをして、新しいグローブの感触を確かめました。大谷選手、ありがとうございました。

ALT来校(中学部)

今回は、ALTの先生とクリスマスをテーマに学習しました。各自で自由にクリスマスにちなんだデザインを考え、コーヒーフィルターに描いてすてきなアドベントカレンダーを完成させました。

帯広第二中学校との交流(中学部)

年に2回行っている交流学習ですが、2回目の交流は、第二中学校を会場に行いました。二中のみなさんが考えてくれたゲームをしたり、ドッチビーをして楽しく交流しました。

シャープ出前講座(中学部)

家電メーカー、シャープの社員の方に来ていただき、「メーカーでの仕事について、障がいがありながら働くということ」をテーマに講演していただきました。途中、商品の梱包作業の体験があり、1人でやるときと、役割分担を相談してチームでやるときの違いを体感することができました。チーム内で声を掛け合うなどのコミュニケーションの大切さについて学ぶことができました。

一日防災教室(中学部)

今年の一日防災学校では、新聞紙でスリッパを作ったり、防災備蓄品を担架に載せて運ぶ体験をしたりしました。スリッパ作りでは、自然に上級生が下級生の手伝いをするなど、仲間と協力する場面が見られ、頼もしく感じました。

帯広盲学校との合同音楽鑑賞会(中学部)

帯広盲学校の体育館を会場に合同音楽鑑賞会が行われました。陸上自衛隊の第5音楽隊のみなさんに来ていただき、アニメ映画の主題歌やゲーム音楽など、子どもたちになじみある曲を中心に演奏していただきました。途中、みんなで音楽に合わせてダンスをする場面もあり、大いに盛り上がりました。

学習発表会(中学部)

今年は「Our Way」という劇に取り組みました。修学旅行で白老のウポポイに行き、アイヌ文化に興味を持った生徒たちが、アイヌ文化とろう文化の共通点を探っていく内容です。途中、デフジョーク(ろう者ならではのジョーク)の熱演もあり、観客の方から大きな拍手をいただきました。