小学部から

クイズ大会(小学部)

3月14日(木)の2校時目後の中休みにクイズ大会を計画し、小学部のみんなに集まって行いました。自分が考えたクイズをみんなに披露して答えを当ててもらいました。ヒントを出すたびにだんだんわかって、友達とも話をしたり、質問をしたりして、とても有意義な時間でした。

クイズ大会1クイズ大会2

恵方巻が出たよ

2月2日の今日、節分が近いこともあり、給食で恵方巻が出ました。でも、まずそれを作らなければなりません。海苔の上にご飯を広げ、長く切った卵焼きやかんぴょうなどをのせ、一気に巻いて、四苦八苦しながら作りました。それを今年の恵方巻の方向の東北東を向いて「がぶり!」いつもより大きな口をあけてかぶりつきました。

餅つき会

12月8日(金)に小学部で十勝ワイズメンズクラブから頂いた餅米で、今年も楽しみにしていた餅つき会を行いました。初めに準備を協力して行い、それぞれ餅を杵でつくことができました。そして味付けアンケートで決まった納豆、海苔、ピザ、みたらし、きな粉で味付けし、さらにお雑煮を加えてお食事会を行いました。何度もおかわりする児童がいたり、手伝ってくれた中学部のみなさんにおすそ分けし、終わりごろには、餅はほとんどなくなってしまいました。

餅つき会餅つき会

餅つき会餅味付け

秋をさがそう

木の葉が舞う10月25日(水)の今日、1、2年生と5年生の1名で秋を探すために校外学習に行きました。片道30分程度の場所にある「津田の森公園」へ友達や先生方と楽しく話をしながら、木漏れ日の差す川の林の中を歩いて行きました。途中で栗や松ぼっくりを拾ったり、川の水に触ったりしながら進みました。津田の森公園ではたくさん積もった落ち葉を踏みしめたときのかさかさとした感触を感じたり、アーチ形の橋に登ったり、広場で日差しの暖かさを感じたりして過ごしました。児童たちは気温が低くなったことと合わせて、秋の季節を感じ取ることができました。

秋をさがそう秋をさがそう

小学部水遊び

9月1日(金)の今日も気温が高いこともあり、体育の時間、外で水遊びをしました。児童たちと先生たちが水鉄砲等で水をかけあい、ずぶぬれになりながらも楽しく過ごしました。今日で今年度の水遊びはおしまいです。終わりごろには涼しい風が吹いていました。

水遊び1水遊び2

学期末清掃

終業式を明日に控えた7月27日(木)、本校児童生徒全員で学期末大掃除を行いました。児童生徒会を中心に先輩の指示を聞いて、お互いに協力し合って児童生徒玄関やグラウンド出入り口玄関を清掃しました。靴箱の靴を元の位置に置くように事前に写真を撮ってから行いました。2学期にまた新たに清々しい気持ちで来られるように、きちんと清掃を行うことができました。

学期末清掃学期末清掃

運動会

6月17日(土)に本校で運動会が行われました。晴天の朝、徐々に児童生徒たちが集まって、元気いっぱいに挨拶をし、準備等で活動する様子が見られました。開会宣言の後、それぞれ分担された役割をしっかり行っているようでした。みんな精一杯に力を出し切り、楽しくも充実した運動会を行うことができ、参観に訪れた保護者も楽しそうでした。

紅白応援合戦ガチャレース

リレー大玉転がし

小学部宿泊学習

5月31日(水)~6月1日(木)、5年生が宿泊学習に行ってきました。出発式の元気なあいさつの後、着替えなどが入った大きなリュックを背負ってバス停に向かいました。その後、帯広図書館や帯広児童会館で研修をしました。また、大きな望遠鏡で夜空を見ました。宿泊は児童会館でした。2日目は2つに分かれて科学の実験をしたり、ビーズを作ったりして楽しい時間を過ごし、お昼にカレーライスを食べて、無事に学校へ帰ってくることができました。

バス乗車寝具たたみ

ビーズづくり糸電話