2024年2月の記事一覧
2月29日(木)の給食
2月29日(木)
牛乳
ごはん
もやしのみそ汁
豚のねぎ塩炒め
切り干し大根煮
2月28日(木)の給食
2月28日(水)
牛乳
ごはん
わかめのみそ汁
いわしの生姜煮 筑前煮
筑前煮はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜と鶏肉が入った煮物です。福岡県の筑前地方から広まった料理なのでこの名前が付きました。がめ煮ともよばれています。
2月27日(火)の給食
2月27日(火)
牛乳
豆カレーそぼろ丼
玉ねぎのコンソメスープ
ほうれん草のバター炒め
ひき割り大豆が入ったカレー味のそぼろ丼でした。大豆は「畑の肉」ともよばれるほど、たんぱく質をはじめ様々な栄養素が含まれています。
2月26日(月)の給食
2月26日(月)
牛乳
ごはん
根菜汁
手作りがんも
塩昆布和え
がんもは「がんもどき」とも言います。雁という鳥の肉の味に似せて作られたことから名前が付いたと言われています。豆腐にひじきやにんじんを混ぜて形作り、油で揚げています。手作りならではのふわふわした食感が人気です。
2月22日(木)の給食
2月22日(木)
牛乳
炊き込みいかめし
きゃべつのみそ汁
白菜の煮浸し
いかめしは北海道の函館や渡島地方の郷土料理です。いかにもち米を詰めてしょうゆなどで炊き込む料理ですが、給食ではアレンジして炊き込みおこわにしています。
2月21日(水)の給食
2月21日(水)
牛乳
カレーうどん 大
根の酢の物
カレーうどんは日本で生まれた料理です。そば屋さんが考えてお店で出したことが始まりだと言われています。汁が服に飛ばないように気をつけてすすっていました。
2月20日(火)の給食
2月20日(火)
牛乳
ごはん
高野豆腐のみそ汁
肉野菜炒め
切り干しサラダ
切り干し大根は、細く切った大根を天日に干して乾燥させて作られています。カルシウムや鉄、食物繊維などいろいろな栄養素がぎゅっとつまっています。今日は茹でた切り干し大根にしょうゆベースのドレッシングで味付けしたさっぱりしたサラダでした。
2月19日(月)の給食
2月19日(月)
牛乳
ごはん
きくらげの中華スープ
ホイコーロー
春雨サラダ
きくらげはきのこの仲間です。食べた食感がくらげに煮ていることから名前が付いたと言われています。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
2月16日(金)
牛乳 食パン いちごミックスジャム ダイコンスープ ポークソテー コールスロー
今日はパンの献立でした。ジャムを付けたりポークソテーを挟んだりして食べました。いちごミックスジャムは、いちごとりんごが入ったジャムでした。
2月15日(木)の給食
2月15日(木)
牛乳
ごはん
なめこのみそ汁
ホタテのバター炒め
きゃべつのごまサラダ
今日は八雲町から無償提供していただいたホタテの貝柱を使っています。弾力があり、うまみいっぱいのホタテを味わいました。おいしすぎてオリジナルのホタテソングを歌い出す子も…!なかなか給食には出せないので今回貴重な機会をいただきありがとうございました。