今日の給食

2023年5月の記事一覧

給食・食事 5月31日(水)の給食。

5月31日(水)

牛乳

ごはん

白菜のみそ汁

高野豆腐の卵とじ

ほうれん草のごま和え

高野豆腐は豆腐を凍らせた後に、乾燥させて作られています。豆腐の栄養素がギュッとつまっているので、たんぱく質や鉄分、食物繊維などが豊富です。

給食・食事 5月30日(火)の給食。

5月30日(火)

牛乳

みそラーメン

じゃがチーズ巻き

じゃがチーズ巻きは、春巻きの皮につぶしたじゃがいもとチーズを巻いて、油で揚げたメニューです。ボリュームがありましたが、かぶりついて食べていました。教室からは「パリッ」といういい音が聞こえてきましたよ。

給食・食事 5月29日(月)の給食。

5月29日(月)

牛乳

ごはん

豚汁

にしんのカレー煮

もやしののり和え

にしんは初登場です。調理済みのものを使いました。にしんは骨が多い魚ですが、やわらかく煮ているので骨まで食べられるようになっていました。お知らせしながら教室をまわりましたが、見た目の骨の量に気圧されたのか、いつもより残食がありました。いろいろな食材に出会って食経験を積んでいってほしいと思います。

給食・食事 5月26日(金)の給食

5月26日(金)

牛乳

黒糖パン

ミネストローネ

たらのパン粉焼き

グリーンサラダ

たらは、パン粉にチーズとバジルを混ぜたものを乗せて焼きました。バジルはハーブの仲間です。香りがよく、臭みをとったり食欲を増したりする効果があります。

給食・食事 5月25日(木)の給食

5月25日(木)

牛乳

れんこん丼

きゃべつのみそ汁

ほうれん草のおひたし

れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいどんぶりです。れんこん好きな子は、食べる前から「おかわりする~」と楽しみにしていました。宣言通りおかわりできたようです。

給食・食事 5月24日(水)の給食

5月24日(水)

牛乳

ごはん

けんちん汁

チキンカツ

大根の酢味噌和え

酢の料理はすっぱさが苦手な子が多いです。今日の酢味噌和えは食べやすいようにごまをプラスしています。酸味が少し和らぎました。いろいろな味に慣れていってほしいと思います。

給食・食事 5月23日(火)の給食

5月23日(火)

牛乳

ごはん

春雨スープ

回鍋肉

回鍋肉はきゃべつと豚肉を炒めて、甘辛いみそで味付けした中華料理です。本場の中国ではもっと辛いようですが、日本に伝わったときに食べやすくなるよう甘いみそを増やした味付けに変化したようです。

給食・食事 5月22日(月)の給食

5月22日(月)

牛乳

とりめし

じゃがいものみそ汁

納豆和え

今日はほっかいどうメニューで、美唄市の郷土料理「とりめし」が登場しました。米と鶏肉、モツをしょうゆ味で炊き上げる料理です。給食では鶏もも肉、むね肉、玉ねぎを使って作りました。鶏のうまみと玉ねぎの甘味が効いておいしかったです。

給食・食事 5月19日(金)の給食

5月19日(金)
牛乳
ごはん
ごぼうのみそ汁
肉豆腐
肉豆腐はすき焼き風の味付けです。野菜も多かったですが、よく食べていました。みそ汁にはごぼうが入っていました。ごぼうは根菜の仲間で、「根」を食べる野菜です。食物繊維の量は野菜の中でも上位に入ります。歯ごたえや風味が特徴です。今日のみそ汁にもいいだしが出ていました。

給食・食事 5月18日(木)の給食

5月18日(木)
牛乳
ハヤシライス
コールスロー

今日は給食後にすぐ内科検診が控えていたため、食べやすい献立を意識しています。準備もテキパキと行い、時間前に食べ終わっていました。

給食・食事 5月17日(水)の給食

5月17日(水)

牛乳

春野菜のスパゲティ

じゃがバター ヨーグルト

写真ではわかりにくいですが、春野菜のスパゲティにはきゃべつ、アスパラガス、玉ねぎを使っています。教室を回ったときに何の野菜が入っているのか探してもらいました。アスパラガスは低学年にはあまりなじみがない様子でした。アスパラガスは今が旬の時期なので、ぜひご家庭でもいかがでしょうか!

給食・食事 5月16日(火)の給食

5月16日(火)

牛乳

豚丼

小松菜のみそ汁

きゃべつの梅和え

各月に道内の郷土料理やご当地メニューを献立に取り入れています。 今月は帯広市で豚丼でした。豚丼は帯広市が発祥の地です。十勝では養豚業が盛んで、昔から豚肉をよく食べていました。焼いた豚肉に甘辛いタレがからんでいるのが特徴です。

給食・食事 5月15日(月)の給食

5月15日(月)

牛乳

ごはん

肉団子スープ

イカチリ

肉団子は手作りです。ねぎが入ったふわっとした団子です。スープにもうま味が出ておいしかったです。

給食・食事 5月12日(金)の給食

5月12日(金)
牛乳
ブランパン
ミルクスープ
ポークソテー
マカロニサラダ

今日は幼稚部と小学部がそれぞれ動物園見学や遠足に行っていたため、中学部だけが給食でした。横割りパンではなかったのですが、自分でパンを割ってポークソテーをはさんでアレンジしていました。パンに合いおいしかったようです。

給食・食事 5月11日(木)の給食

5月11日(木)

牛乳

ソース焼きそば

長芋の酢の物

焼きそばは肉やいか、野菜がたっぷり入っています。酢の物は長芋の甘さもあり、いつもより酸っぱさがおさえられて食べやすくなりました。

給食・食事 5月10日(水)の給食

5月10日(水)

牛乳

ごはん

もやしのみそ汁

筑前煮

白菜のごまサラダ

筑前煮はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜と鶏肉の煮物です。福岡県の筑前地方から広まったので、この名前がつけられました。根菜類に苦戦している様子もありましたが、よく噛んで食べていました。

給食・食事 5月9日(火)の給食

5月9日(火)
牛乳
みそそぼろ丼
みつばのすまし汁
海藻サラダ
みそそぼろ丼には大豆が入っています。みそそぼろ丼にはもう一つ大豆から作られた食品が入っています。名前にも入っているとおり「みそ」です。大豆を発酵して作ります。そのほかにしょうゆや納豆など、大豆はいろいろなものに変身します。

給食・食事 5月8日(月)の給食

5月8日(月)
牛乳
ごはん
なめこのみそ汁
肉野菜炒め
切り干し大根煮
切り干し大根は名前のとおり、切った大根を干して作られます。干すことで水分がとび、長く保存できるようになります。また、栄養価やうま味もアップします。今日は煮物にしました。

給食・食事 5月2日(火)の給食

5月2日(火)
牛乳
たけのこごはん
豆腐のすまし汁
いわしのしょうが煮
きゃべつのごま和え
かしわもち
少し早いですが、今日はこどもの日の献立でした。行事食としてたけのことかしわもちを出しました。たけのこは、竹のようにまっすぐ元気にすくすく育ちますようにという願いがあります。かしわもちは、かしわの葉であん入りのもちをくるんだ和菓子です。かしわは新しい芽が出るまで古い葉が落ちないため、「子孫繁栄」の意味が込められています。

給食・食事 5月1日(月)の給食

5月1日(月)
牛乳
ごはん
わかめのみそ汁
炒り豆腐
かぼちゃ煮
豆腐には「木綿」と「絹」の種類があります。作り方が違うため、食感も変わります。今日の炒り豆腐には木綿豆腐を使っています。木綿は味が染みやすく、崩れにくいのが特徴です。