今日の給食
2024年2月の記事一覧
2月29日(木)の給食
2月29日(木)
牛乳
ごはん
もやしのみそ汁
豚のねぎ塩炒め
切り干し大根煮
2月28日(木)の給食
2月28日(水)
牛乳
ごはん
わかめのみそ汁
いわしの生姜煮 筑前煮
筑前煮はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜と鶏肉が入った煮物です。福岡県の筑前地方から広まった料理なのでこの名前が付きました。がめ煮ともよばれています。
2月27日(火)の給食
2月27日(火)
牛乳
豆カレーそぼろ丼
玉ねぎのコンソメスープ
ほうれん草のバター炒め
ひき割り大豆が入ったカレー味のそぼろ丼でした。大豆は「畑の肉」ともよばれるほど、たんぱく質をはじめ様々な栄養素が含まれています。
2月26日(月)の給食
2月26日(月)
牛乳
ごはん
根菜汁
手作りがんも
塩昆布和え
がんもは「がんもどき」とも言います。雁という鳥の肉の味に似せて作られたことから名前が付いたと言われています。豆腐にひじきやにんじんを混ぜて形作り、油で揚げています。手作りならではのふわふわした食感が人気です。
2月22日(木)の給食
2月22日(木)
牛乳
炊き込みいかめし
きゃべつのみそ汁
白菜の煮浸し
いかめしは北海道の函館や渡島地方の郷土料理です。いかにもち米を詰めてしょうゆなどで炊き込む料理ですが、給食ではアレンジして炊き込みおこわにしています。
新着リスト
アクセスカウンター
1
4
6
1
6
3
お知らせ
リンクリスト