2023年6月の記事一覧
6月30日(金)の給食。
6月30日(金)
牛乳
ごはん
ABCスープ
肉野菜炒め
春雨サラダ
プリン
今日はリクエスト給食でした。今回は中学部が考えた献立です。「1日のがんばり」をテーマに、肉も野菜もしっかり摂れるメニューを考えてくれました。今週2回目の肉野菜炒めなので、月曜日は豚肉、今日は鶏肉になっています。デザートもついて、お腹いっぱいになりましたね。
6月29日(木)の給食。
6月29日(木)
牛乳
炊き込みいなり
大根のみそ汁
ふきのツナサラダ
炊き込みいなりは甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜて作ります。暑い日が続いているのでさっぱりした酢飯はちょうどよかったのではないでしょうか?!ふきは足寄町のラワンブキを使っています。給食では水煮を使っていますが、今がちょうど収穫の時期です。ツナとごまで食べやすく仕上がりました。
6月27日(火)の給食。
6月27日(火)
牛乳
ごはん
高野豆腐のみそ汁
鶏じゃが
小松菜の煮浸し
いつもの肉じゃがは豚肉ですが、今日は鶏肉を使いました。豚に比べるとあっさりした仕上がりですが、野菜のうま味も感じられました。地域によっては牛肉を使った肉じゃがが主流のところもあるようです。
6月28日(水)の給食。
6月28日(水)
牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
りんごゼリー
今日はパリパリの皮がおいしい揚げ餃子でした。餃子には、焼き餃子や水餃子などの種類があります。日本では焼き餃子が多いですが、本場の中国では水餃子が多く食べられているそうです。
6月26日(月)の給食。
6月26日(月)
牛乳
ごはん
わかめのみそ汁
肉野菜炒め
切り干しサラダ
昨日から気温が30℃くらいまで上がり、いよいよ夏が近づいてきているなと感じます。今日は肉野菜炒めと、さっぱりした味付けの切り干しサラダでした。暑かったので、酢の効いたサラダがいい箸休めになったようです。
6月23日(金)の給食。
6月23日(金)
牛乳
食パン
クラムチャウダー
白身魚フライ
小松菜サラダ
食パンはフライやサラダを挟んだり、チャウダーにつけたりなど、いろいろな食べ方をしている様子がありました。クラムチャウダーはあさりがたっぷり入り、いいだしがでていました。
6月22日(木)の給食。
6月22日(木)
牛乳
きつねうどん
コーンしゅうまい
もやしののり和え
きつねうどんには甘辛く煮た油揚げがのっています。「きつね」の由来には、油揚げがきつねの好物だから、きつね色だから、きつねがうずくまっている姿に似ているから、などの説があります。
6月21日(水)の給食。
6月21日(水)
牛乳
ごはん
じゃがいものみそ汁
厚揚げのカレー炒め
白菜のおひたし
厚揚げは厚く切った豆腐を油で揚げて作られています。給食ではサイコロ状の小さい厚揚げを使っています。厚揚げはたんぱく質やカルシウムが豊富です。今日使用した厚揚げは、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維が強化されたものです。
6月20日(火)の給食。
6月20日(火)
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
春雨サラダ
ビビンバは韓国料理です。肉やナムル、コチュジャンをごはんと混ぜて食べる料理です。コチュジャンは唐辛子入りのみそです。給食では使う量を控えめにしています。
6月16日(金)の給食。
6月16日(金)
牛乳
チョコチップパン
きゃべつのコンソメスープ
ポークビーンズ
スパゲティサラダ
ポークビーンズには3種類の豆が入っていました。コロッとした白い大豆、白くて大きい大福豆、赤い金時豆です。「豆によって食感が違う」と味わっている子もいました。
6月15日(木)の給食。
6月15日(木)
牛乳
ごはん
豆腐のみそ汁
ジンギスカン
ジンギスカンは北海道の郷土料理です。北海道では綿羊業がさかんで羊肉が手に入りやすかったため、ジンギスカンが家庭で食べられるようになりました。 今回タレは厨房で手作りしました。ジンギスカンは独特のにおいがあるので苦手な子もいるかな?と心配していましたが、「おいしい!」と食べている子が多かったです。
6月14日(水)の給食。
6月14日(水)
牛乳
ソースかつ丼
ごぼうのみそ汁
ほうれん草のおひたし
今日は運動会の総練習でした。本番まであと3日です。応援の気持ちを込めてかつ丼にしました。かつ丼は「ドーンと勝つ!」でゲン担ぎのメニューとしてよく食べられています。
6月13日(火)の給食。
6月13日(火)
牛乳
カレーピラフ
じゃがいものコンソメスープ
アスパラソテー
今年度2度目のアスパラガスの登場です。「名前なんだっけ?」「前はパスタに入っていたよね!」などと話している様子がありました。給食では登場頻度が少ない野菜ですが、ぜひ覚えてくださいね!「アスパラ好きになったよ!」とうれしい報告をしてくれた子もいました。
6月12日(月)の給食。
6月12日(月)
牛乳
ごはん
小松菜のみそ汁
さば和風カレー煮
ひじき煮
週末の運動会に向けた練習が進んでいます。今日の給食は和食でした。少し魚に苦戦している様子もありましたが、しっかり食べていました。バランスよく食べて、総練習、本番に力を発揮できるようにがんばりましょう!
6月9日(金)の給食。
6月9日(金)
牛乳
ごはん
わかめのすまし汁
いわしのカリカリフライ
切り干し大根焼きそば風
かみかみ献立週間最終日でした。しっかり噛めたでしょうか?今日の切り干し大根は焼きそば風の味付けで、ソースや青のりが入っています。切り干しナポリタンに続き、切り干し大根の可能性を感じる一品でした。 かみかみ献立週間が終わった後も、歯を大事にしてしっかり噛んで食べましょう!
6月8日(木)の給食。
6月8日(木)
牛乳
五目ごはん
たらのつみれ汁
するめのかみかみサラダ
かみかみサラダにはするめが入っていました。噛めば噛むほどするめの味が出ておいしくなります。サラダの感想を聞くと、味より先に「噛むのが大変だったよ」と言われました。よく噛んで食べられたようですね。
6月7日(水)の給食。
6月7日(水)
牛乳
クリームパスタ
ささみサラダ パイン
牛乳たっぷりのクリームパスタでした。牛乳はカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。ささみサラダはあっさりした味付けで、パスタと相性がよかったです。
6月6日(火)の給食。
6月6日(火)
牛乳
麦ごはん
きゃべつのみそ汁
きんぴらバーグ
きんぴらバーグにはごぼうが入っていました。いつもみじん切りでハンバーグ入っているにんじんも、今日は大きめに切ってもらっています。よく噛んで食べられたでしょうか? 今日話に行ったクラスでは「いつも10回くらいで飲み込んでるかも。」という声がありました。噛むときに数えながら食べてる人はいないと思うので、この機会に自分が普段どれくらい噛んでいるのか確かめてみるとよいと思います。
6月5日(月)の給食。
6月5日(月)
牛乳
かみかみ丼
なめこのみそ汁
ほうれん草のごま和え
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは健康な歯を保つために大切です。今週はよく噛むことを意識できるように、噛み応えのある食材が入った献立が多く登場します。今日はかみかみ丼で、ごぼうやこんにゃく、きくらげ、肉などが入っていました。ぜひ家でも歯と口の健康を考える週間にしてください。
6月2日(金)の給食。
6月2日(金)
牛乳
チキンライス
たまごスープ
ツナコーンサラダ