今日の給食
2024年1月の記事一覧
1月31日(水)の給食
1月31日(水)
牛乳
中華ちらし
わかめスープ
小豆ミルクプリン
今日は日本味めぐりの旅最終日で帯広市のメニューでした。ご当地グルメの中華ちらしは具沢山でボリューム満点です。帯広市がある十勝地方は小豆やてんさいなどの農業や、酪農がさかんです。今日のデザートは特産品を生かしたデザートでした。小豆ミルクプリンに使ったこしあんはホクレンさんから無償で提供していただいたものです。
1月30日(火)の給食
1月30日(火)
牛乳
ごはん
駿河汁
ちくわのお茶揚げ
白菜の煮浸し
今日は日本味めぐりの旅で静岡県のメニューです。静岡県の松崎町と帯広市は開拓姉妹都市です。静岡県の郷土料理の「駿河汁」と特産品の「お茶」を使ったちくわのお茶揚げでした。駿河汁はいわしのつみれや里いもが入った具沢山の汁物です。お茶揚げは衣にお茶っ葉を混ぜています。
1月29日(月)の給食
1月29日(月)
牛乳
シーフードカレー
ツナコーンサラダ
冷凍りんご
今日はいか、あさり、えびが入ったシーフードカレーでした。肉のカレーとはひと味ちがったうま味が溶け込んだカレーに仕上がりました。
1月26日(金)の給食
1月26日(金)
牛乳
食パン
チリコンカン
小松菜ソテー
チョコクリーム
チリコンカンは豆がたくさん入っていますが、比較的人気の高いメニューです。パンに付けたりしながらおいしく食べていました。
1月25日(木)の給食
1月25日(木)
牛乳
トリニータ丼
じゃがいものみそ汁
かぼす和え
日本味めぐりの旅、今日は大分県です。大分県大分市とは観光文化姉妹都市です。大分の給食の人気メニューである「トリニータ丼」と、特産品の「かぼす」果汁をつかったかぼす和えが登場しました。トリニータ丼は揚げた鶏肉に甘辛いタレをからめた料理で、「おいしい!」と好評でした。
新着リスト
アクセスカウンター
1
4
5
1
0
8
お知らせ
リンクリスト