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きょうの給食

きょうの給食
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2019/05/20new

暑くなりました。

| by 給食担当

 5月20日(月)
 ご飯 
 みそ汁
 野菜の揚げだし
 ゴボウサラダ
 牛乳
 夏が近づいてくると野菜の揚げだしが食べたくなります。
 今日はさつまいもと茄子、ピーマンを使いました。
 揚げた野菜に出汁が染みこんでとても美味しく、ピーマンの
 苦みも全くなく、食べやすかったです。
 ゴボウサラダは笹がきにしたゴボウでサラダを作りました。
 食物繊維が沢山摂れるゴボウはマヨネーズで和えるととても
 美味しいです。
 
 ※今日はバッテリーが少なくなりフラッシュがたけなかった
  ので暗い写真になってしまいました。

13:35
2019/05/17new

今日は遠足でした。

| by 給食担当

 5月17日(月)
 中華丼
 春雨スープ
 若布の中華和え
 牛乳
 今日は幼稚部・小学部は遠足でした。
 中学部だけが給食でした。
 今日の中華丼もあんが美味しくてお代わりしたくなる味です。
 うずらの卵は見えませんがちゃんと野菜の下に隠れてあります。
 若布の中華サラダの甘酸っぱさも大変美味しくて今日も残滓が
 ゼロでした。
 

13:17
2019/05/16new

春キャベツを使いました。

| by 給食担当

 5月16日(木)
 春キャベツとツナのパスタ
 フルーツポンチ
 牛乳
 今日は春キャベツを使いました。
 芯も柔らかくて美味しかったです。
 ツナとキャベツの相性も大変良いです。
 今日のフルーツポンチは小学部低額年もお代わりして
 いました。
 

13:28
2019/05/15new

韓国料理と日本料理

| by 給食担当

 5月15日(水)
 ビビンバ丼
 のりのスープ
 大根の梅がつお和え
 牛乳
 今日の主食はビビンバ丼ですが副菜は和食です。
 ゴマ油とにんにくが効いたビビンバ丼に大根の梅がつお和えが
 よく合いました。
 今日も残滓は殆どゼロでした。
 美味しかったです。
 

13:29
2019/05/14

夏の陽射しです

| by 給食担当

 5月14日(火)
 ご飯
 みそ汁
 酢豚
 キャベツの昆布和え
 牛乳
 今日は中華献立です。
 キャベツの昆布和えにはゴマ油を入れています。
 和風の食材ですが、ゴマ油を入れると中華になり
 ます。
 水溶性の野菜、今日使ったキャベツなどはご家庭
 で作る際は茹でずに蒸して食べると良いです。
 

14:01
2019/05/13

季節の献立

| by 給食担当

 5月13日(月)
 春のかき揚げ天丼
 みそ汁
 野菜のゴマ和え
 牛乳
 今日のかき揚げ天丼には「新ゴボウ、新玉ねぎ、グリーンアスパラ」
 が入っています。
 アスパラは柔らかくて彩りも綺麗です。
 旬の食材を食べる意味はこの時期に摂る必要のあるビタミンなどが
 豊富に含まれているからです。
 旬の食材を食べてこれからくる夏の暑さに負けないようにしたいです。
 今日も残滓ゼロでした。
 

13:38
2019/05/10

パン給食

| by 給食担当

 5月10日(金)
 黒糖パン
 トマトと大豆の煮込み
 マカロニサラダ
 チョコレートジャム
 牛乳
 今日は久しぶりのパン給食でした。
 隔月でパン献立を立てています。
 黒糖パンは柔らかくてとても食べやすく、チョコジャムに合います。
 トマトの煮込みはトマトの旨みが出ていました。
 野菜と一緒に煮込むと更に甘みも出て美味しい煮込みになりました。
 

13:35
2019/05/09

午後から暑くなってきました。

| by 給食担当

 5月9日(木)
 あんかけ焼きそば
 ヨーグルト和え
 牛乳
 今日は久しぶりのあんかけ焼きそばでした。
 生ラーメンを使用しています。
 量もたっぷりで満腹になります。
 うずらの水煮卵も更に茹でて使います。この写真では
 うずらの卵が野菜に埋もれてしまっていますが、卵を
 最後に食べる派と最初に食べる派が分かれていました。
 今日も美味しくいただきました。

13:29
2019/05/08

十勝を食べよう

| by 給食担当

 5月8日(水)
 芽室コーンチャーハン
 コンソメスープ
 ひじきと野菜のサラダ
 牛乳
 今日は十勝・芽室町発信の献立です。
 甘辛くバターで炒めたコーンをチャーハンの上に載せてあります。
 ひじきと野菜のサラダには十勝産の大豆も入れました。
 小学部の低額年にも人気のメニューです。
 甘辛く炒めたコーンが食欲を増します。またひじきを入れて鉄分を
 摂れるように工夫しました。煮物で食べるひじきも美味しいですが、
 こうしてサラダに入れても美味しいです。
 

13:33
2019/05/07

連休が終わりました

| by 給食担当

 5月7日(火)
 若布ご飯
 みそ汁
 揚げ出し豆腐
 水菜のお浸し
 牛乳
 連休も終わり元号も「令和」に変わりました。
 令和になって初めての給食写真ですが、相変わらず斜めに
 なってしまいました。
 今日は和食でした。豆腐料理も色々ありますが、やはり
 揚げ出し豆腐の残滓は殆どありません。
 とろみのあるあんかけをのせることで油っぽくなくさっぱり
 と食べられます。
 今日も美味しかったです。

13:04
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